El proceso de digestión La Faringe, El Esófago y El Estómago
En la faringe y el esófago, los alimentos no sufren transformación alguna, ya que estos órganos carecen de jugos digestivos; sólo conducen los alimentos desde la boca hacia el estómago gracias a unas potentes fibras musculares que constituyen su pared y que, al contraerse, provocan los movimientos de avance y de mezcla del alimento.En el estómago, ocurren dos tipos de digestión: la mecánica y la química.
La digestión mecánica es realizada por los movimientos peristálticos y de segmentación a cargo de los músculos estomacales, que permiten el desmenuzamiento y el avance del alimento hacia el duodeno, a la vez que los mezclan con los jugos digestivos.
La digestión química se realiza gracias al jugo gástrico, cuya secreción obedece a tres causas. Veamos cuáles son.
Nerviosa: las fibras nerviosas actúan sobre las glándulas gástricas de la capa mucosa, que producen la secreción del jugo.
Mecánica: el alimento se pone en contacto con la mucosa gástrica en los movimientos de mezcla y estimula la secreción del jugo digestivo.
Química: el alimento estimula la secreción de una hormona llamada gastrina. Esta hormona se encuentra en la sangre que baña el estómago y aumenta la producción del jugo gástrico, que tiene un pH de 2, es decir, ácido. Como producto de la digestión química y mecá- nica del estómago, el bolo alimenticio se transforma en quimo ácido, y así llegará al duodeno.
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El jugo gástrico está constituido por diferentes sustancias que cumplen importantes funciones.
• Agua: ablanda el alimento y facilita el medio acuoso, necesario para que actúen las enzimas.
• Mucus: protege las paredes estomacales contra la acción corrosiva del ácido clorhídrico.
• Ácido clorhídrico: posee una función antiséptica y, además, prepara al medio ácido necesario
para que las enzimas puedan actuar.
• Enzimas: dentro de las cuales se encuentran las proteolíticas, que son las que actúan sobre las
proteínas, tales como la pepsina, que transforma las proteínas en polipéptidos, y la renina, que
actúa solamente sobre la proteína de la leche; es decir, el caseinógeno. También, entre las enzimas
se encuentran las lipasas gástricas, que sólo actúan sobre la grasa coloidal, es decir, la grasa que
se ingiere ya emulsionada; como, por ejemplo, la grasa de la leche, el queso y la mayonesa.